Преданность — цитаты и высказывания

Я не встречал ещё такой небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за неё. А эти!.. И веришь ли мне, ежели я ещё дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь ещё встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Я думаю, что поэт, который писал, что самое дорогое в жизни не купишь за деньги, не прав. Вернее, прав не до конца. Самое дорогое в жизни вообще не имеет никакого отношения к деньгам, выше денег. Цена – это агония и пот, кровь и преданность. Цена обеспечивается самым дорогим в жизни – самой жизнью – точной мерой абсолютной стоимости.

Роберт Хайнлайн, "Звездный десант"

Оценить 1

Плоха та преданность, которая, боясь наказания, становится лестью.

Фернандо де Рохас, "Селестина"

Оценить 1

Чем более преданной является женщина, тем скорее отрезвляется мужчина и становится властелином. И чем более она окажется жестокой и неверной, чем грубее она с ним обращается, чем легкомысленнее играет им, чем больше к нему безжалостна, тем сильнее разгорается сладострастие мужчины, тем больше он ее любит, боготворит.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 4

Женщины редко испытывают неприязнь к мужчинам, которые их любят, и, когда им встречается истинно преданное сердце, они все же в какой-то мере отвечают ему взаимностью.

Александр Дюма, "Робин Гуд"

Оценить 1

Ты до такой степени предан мне и услужлив, что я всякий раз смотрю на тебя вне себя от страха.

Федор Михайлович Достоевский, "Бесы"

Оценить 3

Хороший враг гораздо лояльнее, предсказуемее и (для умного человека) полезнее самого преданного поклонника.

Нассим Талеб

Оценить 1

Преданность негодяев так же ненадежна, как они сами.

Плиний Младший

Оценить 2

В сущности, всё равно, за что умираешь; но если умираешь за что-нибудь любимое, то такая тёплая, преданная смерть лучше, чем холодная, неверная жизнь.

Генрих Гейне

Оценить 1

Настоящая любовь — это слепая преданность, безответная покорность, самоунижение, это когда веришь, не задавая вопросов, наперекор себе и всему свету, когда всю душу отдаешь мучителю.

Чарльз Диккенс, "Большие надежды"

Оценить 10

Любовь, зрелая любовь, полная благоговения и преданности, нелегко выражается словами; её голос робок.

Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфильд"

Оценить 6

Я верю, что настоящая любовь и преданность в конце концов торжествуют над любым злом и всеми напастями в мире.

Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфильд"

Оценить 3

Самая красивая девушка не может дать больше того, что имеет; и самый преданный друг может умолчать лишь о том, чего он не знает.

Альфред де Мюссе

Оценить 5

Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, — уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность, и не позволяет себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере, после великих дерзаний, и потому его место никогда не смогут занять те холодные и робкие души, которым не знакомы ни победа, ни поражение.

Теодор Рузвельт

Оценить 1

Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека.

Роберт Льюис Стивенсон

Оценить 2

Для преданного друга нельзя сделать слишком много.

Генрик Ибсен

Оценить 5

Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.

Виктор Франкл

Оценить 2

Любовь — это полная преданность полному развитию потенциала другого.

Брайан Трейси

Оценить 3

Отвергнуть друга преданного — значит лишиться драгоценнейшего в жизни.

Софокл

Оценить 6

Честолюбие есть ни что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Тематические страницы