Правосудие

Высшее правосудие — это совесть.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 4

— Что же может быть выше правосудия?
— Справедливость.

Виктор Гюго, "Девяносто третий год"

Оценить 1

Поверьте мне, граждане, человек, которого не останавливает меч правосудия, вряд ли испугается нравственных страданий от угрозы адских мук, над коими он посмеивается с раннего детства. Словом, ваша религия послужила причиной множества преступлений, однако она ни разу не предотвратила ни одного.

Маркиз де Сад

Оценить 2

Так уж устроена наша жизнь, где одни страдают за грехи других, где так неизбежно взаимосвязаны человеческие страдания, что даже у правосудия есть свои жертвы, и возмездие часто идет дальше цели, карая ни в чем не повинных людей.

Джордж Элиот, "Мельница на Флоссе"

Оценить 1

Весы правосудия: темнота против света, жестокость против сочувствия, похоть против любви. И всегда этот неизменный сокровенный вопрос: «Что ты сделал со своей жизнью?»

Ричард Матесон, "Куда приводят мечты"

Оценить 1

Правосудие — право наиболее хитрого.

Жозеф Жубер

Оценить 1

Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства — вот тот совсем простой секрет, который наиболее действенным образом обеспечивает наивысшее преуспевание всех классов.

Адам Смит

Оценить 1

Правосудие есть основание всех общественных добродетелей.

Поль Анри Гольбах

Оценить 1

Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.

Шарль Луи Монтескье

Оценить 1

Долг судей — вершить правосудие, а их ремесло — оттягивать его; многие судьи знают свой долг и продолжают заниматься своим ремеслом.

Жан де Лабрюйер

Оценить 1

Театр потерял в моем лице ровно столько, сколько выиграло правосудие.

Артур Конан Дойл, "Камень Мазарини"

Оценить 2

В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

Наполеон Бонапарт

Оценить 4

Те, кого людское правосудие или людская злоба держат за решеткой, нетерпеливо подгоняют настоящее, враждебно косятся на прошлое и абсолютно лишены будущего.

Альбер Камю

Оценить 1

Что есть залог порядочности? Страх! В том и трудность. Вам уже нечего бояться, господа. Вы возлежите на самой вершине могущества, прикрывшись своим ложным идолом. Смеясь над правосудием, вы скрываете свою жизнь даже друг от друга. Но не от Бога.

"Догма"

Оценить 4

Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить его самого, человек называет это кровожадностью. Разница между преступлением и правосудием ничуть не больше.

Джордж Бернард Шоу

Оценить 4

— Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.

"Альф"

Оценить 28

Тематические страницы