Правда

Будь светильником для самого себя,
Будь опорой самому себе,
Придерживайся собственной правды,
как единственного света.

Эрих Фромм

Оценить 2

Все, чем может помочь один человек другому — это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы.

Эрих Фромм

Оценить 1

Разлагающимися обществами и классами являются обычно те, которые наиболее яростно держатся за мифы, поскольку они не дают добраться до правды.

Эрих Фромм

Оценить 1

Любовь человека к человеку, быть может, самое трудное из того, что нам предназначено, это последняя правда, последняя проба и испытание, это труд, без которого все остальные наши труды ничего не значат.

Райнер Мария Рильке

Оценить 1

Рассказать правду очень трудно, и молодые люди редко на это способны.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 0

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Не думай, чтобы говорить и делать правду нужно было только в делах важных. Говорить и делать правду нужно всегда, даже в самых пустых делах не позволять себе лжи. Не то важно, что большое или малое зло произойдет от твоей неправды, а то дорого, чтобы самого себя никогда не осквернять ложью.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Печальное нам смешно, смешное — грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 3

Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 2

Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

Лао-цзы

Оценить 4

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Лао-цзы

Оценить 2

Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.

Роберт Хайнлайн, "Гражданин Галактики"

Оценить 2

В основе любого вранья лежит правда, измененная буйной фантазией лжеца до неузнаваемости.

Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"

Оценить 1

Самая лучшая ложь — это дозированная, хорошо подобранная правда.

Роберт Хайнлайн, "Чужак в стране чужой"

Оценить 1

Самый хитрый вид лжи — сказать точно отмеренную часть правды, а потом замолчать.

Роберт Хайнлайн

Оценить 1

В книгах преступником всегда оказывается тот, кого меньше всех подозревают. Только это правило вовсе не годится для реальной жизни. Чаще всего именно то, что бросается в глаза, и есть правда.

Агата Кристи, "Убийство в доме викария"

Оценить 3

Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше.

Агата Кристи

Оценить 1

Есть поговорка, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых.

Агата Кристи

Оценить 2

Тематические разделы