Покорность — цитаты и высказывания

Сила — самый слабый и недолговечный из инструментов. Побежденный ей, конечно, покорится но будет лишь ждать момента, чтобы освободиться.

Борис Акунин, "Алмазная колесница"

Оценить
1

Тому, кто способен укротить своё сердце, покорится весь мир.

Пауло Коэльо, "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала"

Оценить
1

Культурному человеку покорно принимать мерило своего времени ни в коем случае не следует, — это грубейшая форма безнравственности.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

Только слабые натуры покоряются и забывают, сильные же мятутся и вызывают на неравный бой всесильную судьбу.

Стефан Цвейг, "Мария Стюарт"

Оценить
1

Поистине мудр только тот, кто покорился своей судьбе.

Стефан Цвейг, "Письмо незнакомки"

Оценить
1

Настоящий человек — не тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.

Иван Сергеевич Тургенев, "Отцы и дети"

Оценить
0

В стремлении к безопасности люди начинают любить собственную зависимость, особенно если она дает им легкий способ к получению относительного комфорта материальной жизни через приверженность идеологиям, называющим полоскание мозгов «образованием», а покорность – «свободой».

Эрих Фромм

Оценить
1

Когда с людьми бывает неловко от их излишней уступчивости, покорности, то очень скоро сделается невыносимо от их излишней требовательности и придирчивости.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить
1

Военная служба вообще развращает людей, ставя поступающих в нее в условия совершенной праздности, то есть отсутствия разумного и полезного труда, и освобождая их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет только условную честь полка, мундира, знамени и, с одной стороны, безграничную власть над другими людьми, а другой — рабскую покорность высшим себя начальникам.

Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"

Оценить
1

Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ.

Лев Николаевич Толстой

Оценить
1

Княжна, кажется, из тех женщин, которые хотят, чтоб их забавляли; если две минуты сряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворять его вполне; ты должен ее тревожить ежеминутно; она десять раз публично для тебя пренебрежет мнением и назовет это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить — а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может. Если ты над нею не приобретешь власти, то даже ее первый поцелуй не даст тебе права на второй; она с тобою накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет себя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить ее с ним, потому что на нем была солдатская шинель, хотя под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное...

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить
2

Сексуальное притяжение замешано на таких качествах, как магнетизм, умение вкладывать в каждое свое движение определенный смысл; кроме того, это смесь таких противоположных качеств, как агрессивность и покорность. Если вы разбавите все это искренностью, чувством юмора и желанием понравиться, то, очевидно, никто не устоит.

Софи Лорен

Оценить
1

Когда женщина совершенно безропотно покоряется судьбе, она кажется наиболее рассудительной.

Андре Жид, "Фальшивомонетчики"

Оценить
0

Брак для меня не цепи, но сотрудничество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчет в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всём.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить
1

Люди пылки и экспансивны, они хватаются за то и за другое, творят себе кумира, покоряются ему и привязываются к нему с такой страстью, которая исключает всё остальное.

Элиас Канетти

Оценить
1

Народ — это взрослый ребёнок, которого надо только приласкать, и он будет нем, тих и кроток, как ягнёнок.

Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

Оценить
2

Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.

Виктор Астафьев, "Прокляты и убиты"

Оценить
2

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным!

Сергей Есенин

Оценить
1

Смех — это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего.

Эмиль Золя

Оценить
1

Когда рушатся мелочные права, то человек готов загрызть за это и кусаться зубами; там же, где разбивается сама основа, принцип, он покорно склоняет голову и молча подставляет её под обух.

Якуб Колас

Оценить
2

Тематические страницы