Подвиг — цитаты и высказывания

Военные живут всегда в атмосфере общественного мнения, которое не только скрывает от них преступность совершаемых ими поступков, но представляет эти поступки подвигами.

Лев Николаевич Толстой, "Воскресение"

Оценить 1

Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остается правдой, а ложь становится историей.

Авраам Линкольн

Оценить 2

Кто робок от природы, тот не только сам не совершит каких-либо храбрых подвигов, но внушит еще страх товарищам.

Томас Мор, "Утопия"

Оценить 3

Чужда и смешна мне сия мистика дешевого православия, и всегда-то она требует каких-то обязательно неумных и жестоких подвигов.

Сергей Есенин

Оценить 2

Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что‑то великое, неумирающее, что его переживёт. Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой‑то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования.
Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких‑то непреходящих мировых целях. И оттого‑то самая мысль о бескорыстном подвиге так возвышает душу.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 4

Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки. И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое.

Николай Васильевич Гоголь, "Мертвые души"

Оценить 1

Я считаю счастливыми людей, которым боги дали или свершить подвиги, достойные записи, или написать книги, достойные чтения; к самым же счастливым тех, кому даровано и то и другое.

Плиний Младший

Оценить 1

Удивительно, какую роль порой играет в нашей жизни женщина: отказаться от неё — чуть ли не героический подвиг, завоевать — великое искусство.

Джордж Элиот, "Мидлмарч"

Оценить 3

Безумие есть источник подвигов всех героев.

Эразм Роттердамский, "Похвала глупости"

Оценить 3

В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвиги любви и благородства.

Николай Васильевич Шелгунов

Оценить 2

Чти сталь подвигом, а не словами.

Джордж Мартин, "Игра престолов"

Оценить 2

Не будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета.

Иоанн Златоуст

Оценить 2

Нет блага, которое не происходило бы от любви. Не нужно нам ни трудов, ни подвигов, если мы любим другу друга; это путь, который сам собой ведет к добродетели. Как на большой дороге: кто найдет ее начало, тот идет по ней, не нуждаясь в проводнике, — так и в любви: улови только ее начало, и тогда она поведет и направит тебя.

Иоанн Златоуст

Оценить 2

Нет такого мещанина, который в пору мятежной юности хотя бы один день, хотя бы одно мгновение не считал себя способным на глубокое чувство, на смелый подвиг.

Гюстав Флобер, "Госпожа Бовари"

Оценить 2

Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения.

Гюстав Флобер

Оценить 5

По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги.

Веслав Брудзиньский

Оценить 1

Творчество — высокий подвиг, а подвиг требует жертв.

Василий Качалов

Оценить 2

Слабость всегда спасалась верой в чудеса; она считала врага побежденным, если ей удавалось одолеть его в своем воображении посредством заклинаний, и утрачивала всякое чувство реальности из-за бездейственного превознесения до небес ожидающего ее будущего и подвигов, которые она намерена совершить, но сообщать о которых она считает пока преждевременным.

Карл Маркс

Оценить 1

Нравственный подвиг жизни принадлежит не только каждому человеку, но и народам, и каждый человек и каждый народ решает его по‑своему, выбирая для совершения его тот или иной путь.

Константин Сергеевич Аксаков

Оценить 1

Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.

Александр Герцен

Оценить 2

Тематические страницы