Парадокс

В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.

Эрих Фромм

Оценить 1

Мир мысли оказывается в плену парадокса.

Эрих Фромм

Оценить 1

Все истины — парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Женщины небольшие мастерицы в оценке мужских умов, если человек им нравится, и парадоксы с удовольствием принимают за строгие выводы, если те согласны с их собственными желаниями.

Федор Михайлович Достоевский, "Подросток"

Оценить 3

Парадоксальное подкрепление — это когда ты сначала обнадеживаешь человека, а потом лишаешь его надежды. И тут же — снова надежда, снова разочарование. И так далее. Таким образом человека можно привязать к себе. Формула: счастье — смерть — счастье — смерть.

Анхель де Куатье, "Вавилонская блудница"

Оценить 3

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

Фридрих Ницше

Оценить 2

Юность довольствуется парадоксами, зрелость — пословицами, старость — афоризмами.

Дон-Аминадо

Оценить 2

Чем больше свободы, тем больше ответственности. Вечно актуальный древний парадокс.

Тимоти Лири

Оценить 3

Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 13

Мы живём в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну.

Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"

Оценить 17

Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, что не нуждаются в воспитании.

Фазиль Искандер, "Стоянка человека"

Оценить 24

Парадоксально, но факт: оказываясь вынужденными изменить совершенно немногое в жизни, осознавая, что перемены – лишь к лучшему, мы обнаруживаем невероятную слабость сердца и ума, в то время как изменение вскоре совершается словно само собой, безо всяких усилий.

Марсель Пруст

Оценить 3

Видимо, жизнь любит парадоксы; когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато когда ты знаешь, что всё пропало, — жизнь буквально задаривает тебя. Ты можешь даже не шевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"

Оценить 41

Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным.

Бертран Рассел

Оценить 9

Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины.

Симона де Бовуар

Оценить 15

Такой вот парадокс: Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов...

"Смешарики"

Оценить 125

Я вижу два возможных варианта развития событий. Первый: встретившись лицом к лицу сама с собой на тридцать лет старше, она просто потеряет сознание. Или второе: создается временной парадокс, нарушается пространственно-временной континуум, начинается цепная реакция. Время и пространство захлестываются в петлю, в результате чего Вселенная разрушается. Но это в худшем случае. В лучшем случае разрушится только наша галактика...

"Назад в будущее 2"

Оценить 7

Нож - самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком. Нож был гильотиной, нож - универсальный способ разрешить все узлы, и по острию ножа идет путь парадоксов - единственно достойный бесстрашного ума путь.

Евгений Замятин, "Мы"

Оценить 5

Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.

Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

Оценить 51

Тематические разделы