Негодование

На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

Антон Павлович Чехов, "Палата номер 6"

Оценить 2

Люди негодуют на несправедливость равных себе более, чем на насилие своих властелинов.

Фукидид

Оценить 2

Гнев может быть безрассуден и слеп; раздражение бывает неоправданным; негодование же всегда внутренне обосновано так или иначе.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Обижаться и негодовать - это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.

Нельсон Мандела

Оценить 1

Мужчина громко негодует на женщину, которая его разлюбила, и быстро утешается; женщина не столь бурно выражает свои чувства, когда её покидают, но долго остается безутешной.

Жан де Лабрюйер

Оценить 4

Опасайся праведников, негодующих слишком громко. Очень скоро ты увидишь, как они совершают или прощают те самые деяния, которые столь яростно осуждали.

Шри Ауробиндо

Оценить 4

Вот люди! Все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 11

Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негодовать на нее только потому, что видишь её дно.

Эрнест Ренан

Оценить 4

Небо негодует на нас за наши грехи, а мир за наши добродетели.

Мориц-Готлиб Сафир

Оценить 1

Ревность до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым, между тем как зависть слепо негодует на то, что какое-то достояние есть и у наших ближних.

Франсуа де Ларошфуко

Оценить 2

Ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто убивает самую любовь, — в особенности, когда порождает негодование: ведь ревность настолько раздувается этим своим детищем, что отталкивает любовь, начинает пренебрегать объектом, и даже вовсе перестает считать ее своим объектом.

Джордано Бруно

Оценить 5

Нравственное негодование — это зависть с нимбом вокруг головы.

Герберт Уэллс

Оценить 2

Сцена — излюбленное оружие женщины. Она позволяет им разом, путем короткой эмоциональной вспышки, полной негодования, добиться того, о чем бы они в спокойном состоянии тщетно просили целые месяцы и годы.

Андре Моруа, "Письма незнакомке"

Оценить 6

Ну разве ж это честно? Я про родную тётку сознался, а вы мне всякую мелочевку подсовываете. Я негодую.

"Даун Хаус"

Оценить 4

Тематические разделы