Наслаждение — цитаты и высказывания

Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам — это и есть счастье.

Готфрид Лейбниц

Оценить 1

Вот, скажем, музыка... Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций. И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения...

"Сталкер"

Оценить 2

Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Он сеял зло без наслажденья.
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
— И зло наскучило ему.

Михаил Лермонтов, "Демон"

Оценить 2

Я не ищу наслаждения, я ищу счастья, а наслаждение без счастья — не наслаждение.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

В начале эротической жизни мужчины возбуждение бывает без наслаждения, а в конце — наслаждение без возбуждения.

Милан Кундера, "Книга смеха и забвения"

Оценить 1

Смех — бесконечное и восхитительное наслаждение, наслаждение само по себе.

Милан Кундера, "Книга смеха и забвения"

Оценить 1

Люди не ценят утра. Через силу просыпаются под звон будильника, который разбивает их сон, как удар топора, и тотчас предаются печальной суете. Скажите мне, каким может быть день, начатый столь насильственным актом! Что должно происходить с людьми, которые вседневно с помощью будильника получают небольшой электрический шок! Они изо дня в день привыкают к насилию и изо дня в день отучаются от наслаждения.

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

Оценить 3

Мы счастливы в той мере, в какой можем избежать страданий; и потому наслаждения приносят обычно больше горя, чем радости.

Милан Кундера, "Неспешность"

Оценить 1

Будьте последними. Идите по миру так, словно вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость – это не нужно. Оставайтесь бесполезными и наслаждайтесь.

Лао-цзы

Оценить 1

Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею.

Лао-цзы

Оценить 1

Люди не страшатся быть угнетенными, потому и доводят себя до полного угнетения. Лишая себя удовольствия жить легко и без забот, они лишают себя возможности наслаждаться жизнью. Воистину, лишь тот не имеет преград, кто не строит их сам. Вот почему мудрый познает себя, но не выставляет себя напоказ. Любит себя, но не ставит себя высоко. И потому, отказываясь от одного, он обретает другое.

Лао-цзы

Оценить 1

Будем наслаждаться до донышка каждым часом, это особенно хорошо получается, когда знаешь, что это, возможно, твой последний час.

Роберт Хайнлайн, "Число зверя"

Оценить 1

Жизнь кажется слишком долгой, когда человек теряет возможность наслаждаться ею.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.

Агата Кристи

Оценить 1

Вы требуете от женщины, чтобы она была верна, когда и не любит, чтобы она отдавалась, когда это и не доставляет ей наслаждения, – кто же более жесток, мужчина или женщина?

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 3

Кто наслаждается, тому тяжело расставаться с жизнью; кто страдает или терпит лишения, тот приветствует смерть, как друга.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 1

Смерть, как и жизнь, таит в себе и страдания и наслаждения; надо лишь знать ее тайны.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 1

Без наслаждений нет счастья на земле.

Александр Дюма, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Оценить 1

Есть такой предел позора в сознании собственного ничтожества и слабосилия, дальше которого человек уже не может идти и с которого начинает ощущать в самом позоре своем громадное наслаждение.

Федор Михайлович Достоевский, "Идиот"

Оценить 1

Тематические страницы