Наказание

Воспринимать трудности, неудачи и печали в жизни как вызов, принимая и парируя который мы становимся сильнее, а не как несправедливое наказание, которого мы не заслуживаем, — это требует веры и мужества.

Эрих Фромм

Оценить 1

Наказывать человека за его дурные дела все равно что греть огонь. Всякий человек, сделавший дурное, уже наказан тем, что лишен спокойствия и мучается совестью. Если же он не мучается совестью, то все те наказания, какие могут наложить на него люди, не исправят его, а только озлобят.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 0

Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

— Зло никогда не может остаться безнаказанным.
— Зло никогда не остаётся безнаказанным. Но наказание не всегда бывает явным.

Агата Кристи, "Загадка Эндхауза"

Оценить 1

Мужчина, воплощающий в себе все лучшие качества — сущее наказание.

Софи Лорен

Оценить 1

Плоха та преданность, которая, боясь наказания, становится лестью.

Фернандо де Рохас, "Селестина"

Оценить 1

Когда ты влюблен и когда кто-то спрашивает тебя: «Как ты можешь быть с этой женщиной?», ты отвечаешь: «Что вы хотите этим сказать? Почему вы хотите бросить в нее камень или наказать меня за то, что я люблю ее?»

Джон Леннон

Оценить 2

Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он — сирота.

Авраам Линкольн

Оценить 2

Право телесного наказания, данное одному над другим, есть одна из язв общества, есть одно из самых сильных средств для уничтожения в нём всякого зародыша, всякой попытки гражданственности и полное основание к непременному и неотразимому его разложению.

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из Мертвого дома"

Оценить 1

Часто человек терпит несколько лет, смиряется, выносит жесточайшие наказания и вдруг прорывается на какой-нибудь малости, на каком-нибудь пустяке.

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из Мертвого дома"

Оценить 4

Смерть кажется то избавлением от страданий, забвением земли, то, наоборот, лишь первым шагом к истинным мукам, лишь началом наказания за прожитое земное, не более как порогом настоящего, высшего возмездия.

Александр Амфитеатров, "Отравленная совесть"

Оценить 1

Вот подлинно, если бог хочет наказать, так отнимет прежде разум.

Николай Васильевич Гоголь, "Ревизор"

Оценить 1

Анархия и рабство — два карающих бича, которые ждут случая, чтобы наказать за ошибки королей или за буйство народов.

Альфонс де Ламартин

Оценить 1

Рабы всех страстей сердятся на чужие пороки так, словно им завидуют, и тяжелее всего наказывают тех, кому больше всего им хотелось бы подражать.

Плиний Младший

Оценить 1

Особенность тех наказаний, в которых преобладает жестокость, состоит в том, что они вызывают отупение; убивая в человеке его духовные стороны, они превращают его в дикого, а иногда и в кровожадного зверя.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Работа — закон; кто отказывается от неё, видя в ней скуку, узнает её как мучительное наказание. Раз ты не хочешь быть тружеником, то станешь рабом.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Каторга создает каторжника.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Для меня самоубийцы - худшие преступники. Не по христианским законам, а по нашим, реальным законам. Они убийство совершают, а наказать некого.

Евгений Гришковец, "Асфальт"

Оценить 1

Наказывать детей телесно низко и свойственно только рабам. Ребенок, которого не исправляют выговоры, привыкнет к побоям и будет переносить их с рабским упрямством.

Марк Фабий Квинтилиан

Оценить 1

Тематические разделы