Мучения — цитаты и высказывания

Возможно ли, что бог, искупивший род человеческий смертью своего единственного сына, или, вернее, сам ставший человеком и умерший за людей, обрёк на ужас вечных мучений почти весь род человеческий, за который он умер?.. Подобная концепция чудовищна, омерзительна. Она делает из бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощённое бессилие и слабоумие, не сумевшее ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.

Вольтер

Оценить 1

Уж лучше распроститься с жизнью разом,
Чем истощиться, мучаясь отказом.

Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"

Оценить 1

Подозревать, что ваш соперник любим, — это нестерпимо, но слышать из уст обожаемой женщины подробности этой любви — это поистине верх мучений.

Стендаль, "Красное и черное"

Оценить 1

Лучше знать самое худшее, чем мучиться неизвестностью!

Томас Харди, "Вдали от обезумевшей толпы"

Оценить 1

Большие страдания совсем подавляют меньшие и, наоборот, при отсутствии больших страданий уже самые ничтожные неприятности мучают и расстраивают нас.

Артур Шопенгауэр

Оценить 2

И старость, и опыт ведут заодно
К последнему часу, когда суждено
Понять после долгих забот и мученья,
Что в жизни брели мы путем заблужденья.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Я не могу больше любить так мучительно и так униженно. Мне трудно видеть тебя и ждать от тебя всякую минуту признания в том, что ты меня не любишь. Прощай. Будь счастлива — у тебя для этого есть всё и нет больше того нищего, при котором неудобно дарить свою любовь кому-нибудь другому.

Александр Вампилов, "Листок из альбома"

Оценить 3

Один лишь человек счастливым быть не может,
Нас вечно что-нибудь снедает, мучит, гложет.

Пьер де Ронсар

Оценить 1

Жизнь и днем достаточно похожа на кошмар, чтобы они мучили меня еще и по ночам!

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить 1

Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии. Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.

Франц Кафка

Оценить 1

Даже если вечно будут мучить меня любовь, люди, устройство мира, я ни за что не откажусь от моего закона — радости.

Федерико Гарсиа Лорка

Оценить 1

Ребенок — не роза, без мучений не вырастишь.

Федерико Гарсиа Лорка, "Йерма"

Оценить 2

— Почему ты никогда не выносишь мусор?
— Я оставляю это тебе. Ты ведь музыкант и тебе положено страдать и мучиться. А я бездарность. Мне мучения не к чему.
— И когда ты в последний раз мучился?
— В 6 часов вечера, когда на работу вставал.

"Рок на века"

Оценить 2

Нас мучит не будущее время, а условное наклонение.

Жильбер Сесброн

Оценить 1

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить.

Эрих Фромм

Оценить 2

На одну и ту же вещь можно смотреть трагично и сделать из нее мучение, и смотреть просто и даже весело.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Кто-то из поэтов сказал: «Любовью, как корью, болеют только раз в жизни, и чем позднее наступает заболевание, тем мучительнее оно протекает».

"Сибирский цирюльник"

Оценить 3

Наказывать человека за его дурные дела все равно что греть огонь. Всякий человек, сделавший дурное, уже наказан тем, что лишен спокойствия и мучается совестью. Если же он не мучается совестью, то все те наказания, какие могут наложить на него люди, не исправят его, а только озлобят.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 0

Я испытываю чувство уничтожения перед ней. Она так невозможно чиста и хороша и цельна для меня. Я не владею ею потому, что не смею, не чувствую себя достойным. Что-то мучает меня. Ревность к тому человеку, который стоил бы ее. Я не стою.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Княжна, кажется, из тех женщин, которые хотят, чтоб их забавляли; если две минуты сряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворять его вполне; ты должен ее тревожить ежеминутно; она десять раз публично для тебя пренебрежет мнением и назовет это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить — а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может. Если ты над нею не приобретешь власти, то даже ее первый поцелуй не даст тебе права на второй; она с тобою накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет себя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить ее с ним, потому что на нем была солдатская шинель, хотя под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное...

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 2

Тематические страницы