Материя — цитаты и высказывания

Любовь, которую удовлетворяет любовница, имеет пределы, материя конечна, ее владения и силы ограничены, она неизбежно пресыщается. Владения же сердца бесконечны.

Оноре де Бальзак, "Лилия долины"

Оценить
1

Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги? Помните, что средства к действию сливаются с его результатами: никогда не удастся разграничить душу и плотские чувства, дух и материю. Золото — вот духовная сущность всего нынешнего общества.

Оноре де Бальзак, "Гобсек"

Оценить
1

Никакого Бога нет, а есть материя и ещё элементарные принципы порядочности.

Борис Акунин, "Турецкий гамбит"

Оценить
3

Ничего не признаю, кроме материи. В физике, химии и биологии я вижу одну механику. Весь космос только бесконечный и сложный механизм. Сложность его так велика, что граничит с произволом, неожиданностью и случайностью, она даёт иллюзию свободной воли сознательных существ.

Константин Эдуардович Циолковский

Оценить
2

Женщины являют собой торжество материи над духом, точно так же как мужчина — торжество духа над моралью.

Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"

Оценить
1

Где материя, там геометрия.

Иоганн Кеплер

Оценить
1

Время — это всецело последовательность и больше ничего, пространство — всецело положение и больше ничего, материя — всецело причинность и больше ничего.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Дайте мне материю, и я покажу вам, как из неё должен образоваться мир.

Иммануил Кант

Оценить
1

Всякое событие в нашей жизни имеет предназначение, ничего бессмысленного нет; недуги, поражая человека, ставят ему задачу: изгони нас силой своего духа! И тогда дух крепнет и возвращает себе утраченную власть над материей, ту власть, которую он имел раньше, до того как пал человек духом.

Густав Майринк, "Белый доминиканец"

Оценить
1

Лето умирает. Осень умирает. Зима – сама смерть. А весна постоянна. Она живет бесконечно в недрах вечно изменяющейся материи, только меняет свои формы.

Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"

Оценить
1

В человеке дремлет самая могучая из мировых сил — материя чистого разума. Подобно тому как стрела, натянутая тетивой, направленная верной рукой, поражает цель, — так и материя дремлющего разума может быть напряжена тетивой воли, направлена рукой знаний. Сила устремленного знания безгранична.

Алексей Николаевич Толстой, "Аэлита"

Оценить
1

Единственное счастье, ощутимое материальное счастье – быть всегда молодым.

Винсент Ван Гог

Оценить
1

Вера — вот то, чему мы учимся, преодолевая страх. Поверив в свою внутреннюю силу, мы преодолевая страх и обретаем гармонию. Нельзя верить только в физический материальный мир.

Луиза Хей

Оценить
2

Жизнь — вот что и реальность и тайна. Жизнь безгранично шире, чем просто различные химические соединения материи, принимающие те или иные формы. Жизнь — нечто непрекращающееся. Жизнь — это неугасающая огненная нить, связующая одну форму материи с другой.

Джек Лондон, "Смирительная рубашка"

Оценить
2

Материя — величайшая иллюзия. Другими словами, материя проявляет себя в той или иной форме, а форма — это лишь видимость.

Джек Лондон, "Смирительная рубашка"

Оценить
1

Нет смерти, нет потери в космосе. Есть постепенное воодушевление материи, бесконечное развитие духа, совершенствование.

Гарегин Нжде

Оценить
2

Жизнь — болезнь материи, мышление — болезнь жизни.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Гадкие лебеди"

Оценить
3

Мне нравится, когда человек серьезно рассуждает о материях, в которых он ничего не смыслит. Это звучит по-детски и успокаивает нервы. Узкие специалисты нагоняют скуку.

Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"

Оценить
5

Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода.

Зигмунд Фрейд

Оценить
10

Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь весь её смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной – движемся к Богу.

Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

Оценить
19

Тематические страницы