Малодушие — цитаты и высказывания

Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.

Петр Чаадаев

Оценить
1

Наш скептицизм, нашу угрюмую сдержанность люди часто принимают за ограниченность, тогда как на самом деле мы только горды и малодушны.

Томас Манн

Оценить
1

К нашему отчаянию при потере тех, кого мы любим, нередко тайно примешивается любовь к самому себе и малодушие перед новыми обязанностями, налагаемыми на нас их утратой.

Жорж Санд, "Консуэло"

Оценить
1

Факт остаётся фактом: мною руководят обыкновенная житейская трусость и жалкая привязанность к привычному ходу вещей. От этого не умирают, да. С этим живут долго и счастливо, заводят семью, воспитывают детей, будущих малодушных трусишек, на радость и в оправдание любящим мамашам.

Макс Фрай, "Простые волшебные вещи"

Оценить
2

Я, уже по-мужски малодушный, поступал так, как все мы, взрослые, поступаем при виде несправедливостей и обид: я от них отворачивался.

Марсель Пруст, "В сторону Свана"

Оценить
1

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить
1

Человек, который расстаётся с женщиной, некогда любимой, в тот горький час и великий миг, когда он невольно сознает, что его сердце не вполне проникнуто ею, этот человек, поверьте мне, лучше и глубже понимает святость любви, чем те малодушные люди, которые от скуки, от слабости продолжают играть на полупорванных струнах своих вялых и чувствительных сердец.

Иван Сергеевич Тургенев, "Андрей Колосов"

Оценить
1

Негодяй — властитель дум современности. Породила его современная нравственная и умственная муть, воспитало, укрепило и окрылило современное шкурное малодушие.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Современная идиллия"

Оценить
1

Смерть торжествует в те мгновенья,
Когда поверил ты в нее,
И нет в тебе сопротивленья:
Смерть — малодушие твое.

Игорь Северянин

Оценить
1

У будущего есть несколько имён. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал.

Виктор Гюго

Оценить
1

Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.

Адам Смит

Оценить
2

Ни богатство, ни бедность не есть сами по себе зло, но бывают оба таковыми по изволению пользующихся ими. Малодушному и богатство не может принести пользы, великодушному и бедность никогда не повредит.

Иоанн Златоуст

Оценить
1

Это не малодушие, хотя так обычно считают, а прекрасное дерзновение — насмеяться, даже в ущерб себе, над тем, что люди ценят превыше всего.

Гюстав Флобер, "Бувар и Пекюше"

Оценить
0

Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием; если оно велико, то называется боязливостью.

Бенедикт Спиноза

Оценить
1

Не терзай себя недовольством — это малодушие, но и самодовольство — малоумие.

Бальтасар Грасиан

Оценить
1

В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель.

Бенджамин Джонсон

Оценить
1

Наилучшим способом воспрепятствовать преступлениям было бы убедить всех, что преступление — это не более чем выражение малодушия.

Альфред Адлер

Оценить
0

Малодушие всегда найдет себе философское оправдание.

Альбер Камю

Оценить
3

У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь — рабом другого коня.

Мишель де Монтень

Оценить
9

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство.

Сергей Довлатов

Оценить
10

Тематические страницы