Малодушие — цитаты и высказывания

Негодяй — властитель дум современности. Породила его современная нравственная и умственная муть, воспитало, укрепило и окрылило современное шкурное малодушие.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Современная идиллия"

Оценить 1

Смерть торжествует в те мгновенья,
Когда поверил ты в нее,
И нет в тебе сопротивленья:
Смерть — малодушие твое.

Игорь Северянин

Оценить 1

У будущего есть несколько имён. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал.

Виктор Гюго

Оценить 1

Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.

Адам Смит

Оценить 2

Ни богатство, ни бедность не есть сами по себе зло, но бывают оба таковыми по изволению пользующихся ими. Малодушному и богатство не может принести пользы, великодушному и бедность никогда не повредит.

Иоанн Златоуст

Оценить 1

Это не малодушие, хотя так обычно считают, а прекрасное дерзновение — насмеяться, даже в ущерб себе, над тем, что люди ценят превыше всего.

Гюстав Флобер, "Бувар и Пекюше"

Оценить 0

Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием; если оно велико, то называется боязливостью.

Бенедикт Спиноза

Оценить 1

Не терзай себя недовольством — это малодушие, но и самодовольство — малоумие.

Бальтасар Грасиан

Оценить 1

В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель.

Бенджамин Джонсон

Оценить 1

Наилучшим способом воспрепятствовать преступлениям было бы убедить всех, что преступление — это не более чем выражение малодушия.

Альфред Адлер

Оценить 0

Малодушие всегда найдет себе философское оправдание.

Альбер Камю

Оценить 3

У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь — рабом другого коня.

Мишель де Монтень

Оценить 9

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство.

Сергей Довлатов

Оценить 10

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

Оценить 21

Желать смерти, когда живется, столь же малодушно, как сокрушаться о жизни, когда настала пора умирать.

Анатоль Франс

Оценить 0

Тематические страницы