Лето

Лето — это всего лишь невыполненное обещание весны, подделка вместо тех тёплых блаженных ночей, о которых мечтаешь в апреле.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "По эту сторону рая"

Оценить 1

У лета нет своего праздника. Летняя любовь не для нас.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "По эту сторону рая"

Оценить 1

Одинокой романтической зимой мы оба таяли под замерзшими звездами, а теперь, под звездами легкого лета, мы дышим паром на нашу остывшую любовь.

Джек Керуак, "Мэгги Кэссиди"

Оценить 1

Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать её — и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывающее землю и всё вокруг. Он принимался приставать ко мне, чтобы я открыл ему человеческую дверь, ибо был убеждён: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым его разочарованием росло его недовольство мною. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.

Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"

Оценить 1

Лето — это печь, в которой Господь обжигает великолепные краски осени. Осенью краски такие яркие, как вино и как терпкий дым от костров, которые разводят на полях

Генрих Белль, "Крест без любви"

Оценить 1

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.

Сергей Есенин

Оценить 1

Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.

Антон Павлович Чехов, "Три сестры"

Оценить 2

Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умен, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза, и что есть и девочки и мальчики.

Януш Корчак

Оценить 1

Наше лето — только выкрашенная в зеленый цвет зима.

Генрих Гейне

Оценить 0

Здесь и там валялись трупы, лужи крови стояли на мостовой. Мне запомнился белый мотылек, порхавший посреди улицы. Лето остаётся летом.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 3

Летом будет легче. Летом всегда легче. Но к лету должно что-то измениться, иначе я до лета не доживу.

Евгений Гришковец, "Рубашка"

Оценить 3

Как бы мы ни старались, а мухи летом будут.

Ральф Уолдо Эмерсон

Оценить 1

Не будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета.

Иоанн Златоуст

Оценить 2

Как-то я слыхал мнение, что в умеренном климате должно быть шесть времён года, а не четыре: лето, осень, замыкание, зима, размыкание, весна.

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"

Оценить 2

Неверные друзья — это ласточки, которых встречаешь только летом; это солнечные часы, польза от которых лишь до тех пор, пока светит солнце.

Теодор Готлиб фон Гиппель

Оценить 4

Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.

Александр Герцен

Оценить 4

Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает её короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?

Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"

Оценить 8

Похоти уступай зимой, не уступай летом; менее опасна она весной и осенью, опасна же во всякую пору и для здоровья нехороша.

Пифагор

Оценить 0

Среди зимы они, бывало, искали следы и признаки лета и находили их в подвалах или в вечерних кострах на краю пруда, превращённого в каток. Теперь, летом, они искали хоть малейшего отзвука, хоть напоминания о забытой зиме.

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Оценить 9

Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого.

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Оценить 13

Тематические страницы