Индивидуальность

Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо.

Иван Антонович Ефремов, "Час Быка"

Оценить 2

Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.

Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"

Оценить 2

Уважение — это не страх и благоговение; оно означает в соответствии с корнем слова (respicere = to look at) способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть.

Эрих Фромм

Оценить 1

Мужчина и женщина стали одинаковыми, вместо того, чтобы стать равными как противоположные полюса. Современное общество проповедует этот идеал равенства без индивидуальности, потому что нуждается в человеческих «атомах», неотличимых друг от друга.

Эрих Фромм

Оценить 2

Когда равенство приравнено к взаимозаменяемости, уничтожается не индивидуальность, а человеческая личность.

Эрих Фромм

Оценить 1

Я не люблю тех, кто лижет задницу, шагает строем или играет в команде. Мне нравятся люди, бодающиеся с системой. Индивидуалисты. Юных я часто предупреждаю: «Когда-нибудь в жизни найдется человек, который вам скажет: «В слове «команда» нет буквы «я»». Вы должны ответить ему: «Пусть так. Зато эта буква ЕСТЬ в словах «самостоятельность», «воля» и «порядочность».

Джордж Карлин

Оценить 3

Следуйте той воле и тому пути, которые опыт подтверждает как ваши собственные, то есть как подлинное выражение вашей собственной индивидуальности.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Брак редко, вернее сказать, вообще никогда не развивается гладко и без кризисов индивидуальных отношений. Становления сознания без боли не бывает.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Все наивысшие достижения добродетели, как и величайшие злодеяния, индивидуальны.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Любовь — это самое интимное, самое индивидуальное чувство. Это всё равно, что цветок, который может быть отдан кому-нибудь одному. Когда любишь, нужно отдавать всего себя и чувствовать, что тебя понимают.

Ричард Олдингтон, "Все люди - враги"

Оценить 2

Поэзия – это не высвобождение эмоций, но бегство от них; это не выражение индивидуальности, но избежание ее. Хотя, конечно, только тот, кто обладает индивидуальностью и эмоциями, знает, что значит хотеть их избежать.

Томас Стернз Элиот

Оценить 0

Каждому довольно трудно понять особенности других натур; всякий представляет себе всех людей по характеру своей индивидуальности. Чего не нужно мне, то, по-моему, не нужно и для других, — так влечет нас думать наша индивидуальность.

Николай Чернышевский, "Что делать?"

Оценить 1

И постоянно глядя друг на друга, подражая друг другу, эти жалкие существа готовы стереть свои индивидуальные особенности, отказаться от живой жизни, чтоб только не нарушить нелепых правил, у которых они с детства в плену.

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Оценить 4

Разве каждый человек не ошибка, не плод недоразумения? Разве, едва родившись, он не попадает в узилище? Сквозь зарешеченные окна своей индивидуальности человек безнадежно смотрит на крепостные валы внешних обстоятельств, покуда смерть не призовет его к возвращению на родину, к свободе.

Томас Манн

Оценить 2

Сам он не имел охоты воевать — нелепое занятие для человека с ярко выраженной индивидуальностью.

Теодор Драйзер, "Финансист"

Оценить 1

Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности.

Владимир Михайлович Бехтерев

Оценить 1

Самостоятельное индивидуальное мышление - вот первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. Оно саботирует попытки властей упорядочить и структурировать хаос.

Тимоти Лири

Оценить 3

Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, — это сила группы.

Эмиль Дюркгейм

Оценить 3

История никогда не приведет к тому, чтобы личное мужество, индивидуальное благородство стали излишними для людей.

Жан Жорес

Оценить 2

Всякое приспособление есть частичная смерть, исчезновение частички индивидуальности.

Зигмунд Фрейд

Оценить 2

Тематические страницы