Экономика

Некоторые экономические проблемы, кажущиеся очень важными сегодня, на деле всего лишь вопрос экономических излишеств, конечно, для высокоразвитых стран. Ежегодные эпидемии смены одежды, погоня за модными вещами как естественное следствие боязни показаться консервативным во вкусах, тысячи сортов вин, яств, напитков — весь этот современный антураж вовсе не обязательно захватывать с собой в поезд, следующий по маршруту «настоящее - будущее».

Иван Антонович Ефремов

Оценить 1

Люди будущего, возможно, будут воспринимать наш этап развития цивилизации как эпоху интеллектуальной и экономической несостоятельности. Им будет трудно понять, почему мы воспринимали агрессию и конкуренцию как норму.

Жак Фреско

Оценить 2

Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.

Лоуренс Питер

Оценить 2

С потреблением мы оказываемся в обществе распространившейся, тотальной конкуренции, которая действует на всех уровнях — на экономическом, на уровне знания, желания, тела, знаков, импульсов; все вещи отныне производятся как меновые ценности в непрерывном процессе дифференциации и сверхдифференциации.

Жан Бодрийяр

Оценить 1

Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости.

Франклин Рузвельт

Оценить 1

Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

Маргарет Тэтчер

Оценить 1

Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить.

Хенрик Ягодзиньский

Оценить 2

Под «жизненно важными экономическими интересами» государство имеет в виду не то, что необходимо для жизни граждан, а то, что необходимо для ведения войны.

Симона Вейль

Оценить 1

Проблема нашего мира не в источниках энергии и не в научном прогрессе, не в экономике и не в политике, и даже не в падении культуры, а в том, что происходит с нами самими.

Анхель де Куатье, "Схимник"

Оценить 1

Единственное, что я в жизни узнал, это то, что одному везёт, а другому не везёт, и даже тот, кто окончил экономический факультет Гарвардского университета, не может сказать — почему.

Курт Воннегут, "Сирены Титана"

Оценить 2

Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества.

Морис Метерлинк

Оценить 1

Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним.

Фридрих Энгельс

Оценить 1

Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели.

Фридрих фон Хайек

Оценить 1

Развязывание мировой войны — не лучший способ поправить экономику. Мы ведь не пытаемся убрать мусор из дома путем сжигания дома.

Борис Кригер

Оценить 3

Свобода не сводится к одной лишь экономической независимости. Главное все же — внутренняя свобода.

Эрих Мария Ремарк, "Приют грез"

Оценить 3

В прошлые века классовые различия были не только неизбежны, но и желательны. За цивилизацию пришлось платить неравенством. Но с развитием машинного производства ситуация изменилась. Хотя люди по-прежнему должны были выполнять неодинаковые работы, исчезла необходимость в том, чтобы они стояли на разных социальных и экономических уровнях. Поэтому с точки зрения новых групп, готовившихся захватить власть, равенство людей стало уже не идеалом, к которому надо стремиться, а опасностью, которую надо предотвратить.

Джордж Оруэлл, "1984"

Оценить 2

По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.

Олдос Хаксли

Оценить 5

Война — это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего — с ничто. Со смертью.

Джон Фаулз, "Волхв"

Оценить 2

Тематические разделы