Эгоизм — цитаты и высказывания

Будь альтруистом, уважай эгоизм других!

Станислав Ежи Лец

Оценить
1

Пожалуй, она никогда никого не любила, кроме себя. В ней пропасть властолюбия, какая-то злая и гордая сила. И в то же время она — такая добрая, женственная, бесконечно милая. Точно в ней два человека: один — с сухим, эгоистическим умом, другой — с нежным и страстным сердцем.

Александр Куприн, "Поединок"

Оценить
4

Когда мы сами расстроены, никто другой не смеет быть веселым, и мы от самой природы ожидаем горестного вида, если наше возлюбленное эго опечалено чем-либо — таково наше смешное самомнение.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

Оценить
2

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк — он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

Оценить
3

Каждый человек так занят своими собственными целями и так много думает о своей личности, что вряд ли забудет свое эго, если б даже сам черт был сзади него.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

Оценить
1

Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встаёт каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт.

Джером К. Джером, "Первая праздная книга праздного человека"

Оценить
1

Все эгоисты обзывают эгоистами всех других.

Фрэнсис Бернетт, "Таинственный сад"

Оценить
2

Покажите мне счастливого человека, и я покажу вам либо самовлюблённость, эгоизм и злобу, либо полнейшую духовную слепоту.

Грэм Грин, "Суть дела"

Оценить
2

Мы должны прощать эгоистов. Они неизлечимо больны.

Джейн Остин, "Мэнсфилд-парк"

Оценить
4

Как много эгоизма в любви.

Эмили Бронте, "Грозовой перевал"

Оценить
2

«Эгоизм» зовет вас к радости, довольству самим собой, к наслаждению самим собой.

Макс Штирнер

Оценить
0

Кроме меня для меня ничего нет.

Макс Штирнер

Оценить
1

У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов.

Фидель Кастро

Оценить
2

Хотя все люди подвластны единому закону, именуемому природой, сколь, однако, различны их характеры, суждения, чувства и эгоистические устремления!

Джеймс Фенимор Купер, "Следопыт"

Оценить
3

Считается, что женщина внутри нежная, как цветок. Но поверь, у некоторых мерзавок между ногами костяной клюв, и они рвут тебя на куски, так что становится тошно. И думают только, как ублажить самое себя! Только себя. Вот говорят о мужском эгоизме. Но поверь, мужскому эгоизму далеко до слепого женского эгоизма.

Дэвид Герберт Лоуренс, "Любовник леди Чаттерлей"

Оценить
4

Во мне есть что-то дьявольское, из-за чего я обожаю разрушать мнения других обо мне, доказывать им, что на самом деле я эгоист, гордец и хитрец, равнодушный к людям.

Джеймс Джойс

Оценить
3

Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.

Абрахам Маслоу

Оценить
6

Я профессионал в наплевательстве! Секрет прост: плюнуть на все с высокой колокольни, и думать о том, что тебе надо, что ты заслуживаешь, что мир тебе задолжал. Вот весь секрет!

"Футурама"

Оценить
0

Эгоист всегда и везде одинок. Его душа никогда не бывает утомлена любовью, муками, постоянством; она безжизненна и холодна и нуждается во сне и покое не больше, чем мертвец. Тот же, кто умеет любить, редко бывает одинок, а если бывает, то он рад этому.

Жорж Санд, "Консуэло"

Оценить
3

Кого из нас не посещала такая же эгоистичная идея бросить в один прекрасный день все свои дела, привычки, знакомства, и даже друзей, и отправиться на какой-нибудь волшебный остров, жить без забот, интриг, обязанностей и, прежде всего, без газет?

Жорж Санд, "Зима на Майорке"

Оценить
1

Тематические страницы