Доброжелательность

Чем лучше ты сам, тем более ты доброжелателен ко всему окружающему и к людям.

Плотин

3

Очень сложно рассказывать спокойно и доброжелательно о боли до тех пор, пока от нее не освободишься.

Артур Голден, "Мемуары гейши"

2

Контраст между характерами при малейшем недоверии может породить презрение и насмешку, а при малейшей доброжелательности — необыкновенно приятную дружбу.

Торнтон Уайлдер

6

Жить для других — значит жить для себя. Доброжелательность, бесконечная любовь к себе подобным — вот, поверьте мне, истинное блаженство; иного нет.

Петр Чаадаев

2

Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.

Артур Шопенгауэр

1

Ходить вдвоём с любимым существом в чужом городе, среди чужих, как-то особенно приятно: всё кажется прекрасным и значительным, всем желаешь добра, мира и того же счастия, которым исполнен сам.

Иван Сергеевич Тургенев, "Накануне"

1

— Что вам угодно?
— Мне угодно, чтобы все были доброжелательны, скромны и любезны.

Сергей Довлатов, "Заповедник"

3

Нет возможности всем делать добро, но в отношении ко всем можно проявлять доброжелательность.

Жан Мари Гюйо

1

Во времена Франциска Первого мудрые доброжелательные великаны бродили по стране. Их основной задачей было избавление мира от педантов, дураков и бездарных писак. Они писали на них с огромной высоты.

Артюр Рембо, "Полное затмение"

15

Доброжелательность ко всем существам — вот истинная религиозность.

Будда Гаутама

22

Мне гораздо приятнее видеть не поглощённых страстью влюблённых, глаза которых устремлены друг на друга, а любящих людей, доброжелательно взирающих на окружающий мир. И если то, что они видят, наполняет их души счастьем и покоем, то неважно, на что конкретно они смотрят - на своих ли детей, на красивый вид за окном или на киноэкран. Они по-настоящему вместе, и это главное.

Банана Есимото, "Амрита"

8
Тематические страницы