Борьба — цитаты и высказывания

Мы постоянно делаем выбор: да или нет, туда или сюда, вверх или вниз. Но есть и более важный выбор: любить или ненавидеть, быть героем или быть трусом, бороться или сдаться, жить или умереть.

"Анатомия страсти"

Оценить 1

Пока человек жив, он борется.

Федерико Гарсиа Лорка

Оценить 1

Только борьба крайностей в нас самих, борьба противоречий, пристрастий, неприятий и прочих ужасов может дать крошечное представление о том, что есть жизнь.

Франсуаза Саган, "Синяки на душе"

Оценить 1

Меньшинство не стоит и выеденного яйца, если оно не готово драться.

Лоренс Даррелл, "Маунтолив"

Оценить 1

Чтоб быть хозяином своей жизни, надо рвать цепи ежедневно.

Михаил Веллер, "Приключения майора Звягина"

Оценить 1

Жизнь — так, как она есть, — не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай.

Алексей Николаевич Толстой, "Гиперболоид инженера Гарина"

Оценить 1

Лет двадцать пять назад я колебался между женщинами и алкоголем. С этим покончено. В упорной борьбе победил алкоголь.

Сергей Довлатов, "Иностранка"

Оценить 1

Мой путь не прям. Сегодня понял я,
Что чистым тот не может оставаться,
Кто борется с лукавством.

Алексей Константинович Толстой

Оценить 1

Только в начале своего существования любая религия живёт и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни — обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почётную жизнь.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 3

Страны с угнетенной женской половиной человеческого рода никогда не отличались доблестью и мужеством в войне и борьбе с врагами. Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 2

Самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом!

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

Наука — борьба за счастье человечества — также требует жертв, как и всякая другая борьба. Трусам, очень берегущим себя, не даются полнота и радость жизни, а ученым — крупные шаги вперед.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 2

Настоящее искусство отражает жизнь, само живет и поднимается к новым высотам только в борьбе против старого.

Иван Антонович Ефремов, "На краю Ойкумены"

Оценить 1

Невротик может быть охарактеризован как человек, который не сдался в борьбе за собственную личность.

Эрих Фромм

Оценить 1

Подлинная любовь - это выражение созидательности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.

Эрих Фромм

Оценить 1

Разумом, что ли, дошел я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Жизнь как отдельного человека, так и всего человечества есть неперестающая борьба плоти и духа. В борьбе этой дух всегда остается победителем, но победа эта никогда не окончательная, борьба эта бесконечна, она-то и составляет сущность жизни.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Тематические страницы