Борьба

Только в начале своего существования любая религия живёт и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни — обряды, и все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почётную жизнь.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 2

Страны с угнетенной женской половиной человеческого рода никогда не отличались доблестью и мужеством в войне и борьбе с врагами. Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 1

Самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом!

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

Наука — борьба за счастье человечества — также требует жертв, как и всякая другая борьба. Трусам, очень берегущим себя, не даются полнота и радость жизни, а ученым — крупные шаги вперед.

Иван Антонович Ефремов, "Туманность Андромеды"

Оценить 1

Настоящее искусство отражает жизнь, само живет и поднимается к новым высотам только в борьбе против старого.

Иван Антонович Ефремов, "На краю Ойкумены"

Оценить 1

Невротик может быть охарактеризован как человек, который не сдался в борьбе за собственную личность.

Эрих Фромм

Оценить 1

Подлинная любовь - это выражение созидательности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.

Эрих Фромм

Оценить 1

Разумом, что ли, дошел я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Жизнь как отдельного человека, так и всего человечества есть неперестающая борьба плоти и духа. В борьбе этой дух всегда остается победителем, но победа эта никогда не окончательная, борьба эта бесконечна, она-то и составляет сущность жизни.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться.

Феофан Затворник

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого — злодей, толпа и люди высокой добродетели.

Михаил Лермонтов

Оценить 1

Кто не борется, тот непобедим.

Лао-цзы

Оценить 1

Борьба с ветряными мельницами причинит тебе вреда больше, чем самим мельницам.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

В глубине души миссис Прайс Ридли началась жестокая борьба. Скрытность боролась с мстительностью. Мстительность возобладала.

Агата Кристи, "Убийство в доме викария"

Оценить 1

Свобода стоит того, чтобы за нее бороться.

Агата Кристи

Оценить 1

Жизнь ценна только тогда, когда представляет собой борьбу за достойное дело.

Дуайт Эйзенхауэр

Оценить 1

Красота стоит того, чтобы за неё бороться.

Софи Лорен

Оценить 1

Тематические разделы