Благо — цитаты и высказывания

Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо.

Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"

Оценить 1

То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле — скрытое благо.

Оскар Уайльд, "Как важно быть серьезным"

Оценить 1

Спокойный, весёлый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Прежде чем так уверенно говорить, что жизнь — благо, достойное желаний и нашей признательности, сравните-ка беспристрастно сумму всех мыслимых радостей, какие только человек может испытать в своей жизни, с суммой всех мыслимых страданий, какие он в своей жизни может встретить.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.

Иван Сергеевич Тургенев

Оценить 1

Душа всеведуща и всемогуща изначально и единственное, что может человек сделать ради ее блага, — устранить с ее пути преграды, не позволяющие ей свободно развиваться.

Густав Майринк, "Белый доминиканец"

Оценить 1

Весна и молодость — вот те два блага, которые творец природы дал в утешение человеку за все огорчения, встречающиеся на жизненном пути.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Губернские очерки"

Оценить 1

Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Пошехонские рассказы"

Оценить 1

Жизнь истинная — есть только та, которая продолжает прошедшую, содействует благу жизни современной и благу жизни будущей.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, найти спасение и благо.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Развитие науки само по себе не есть благо, несмотря на все те импульсы, которые она придаёт движению общества по пути прогресса. Учёные — и теоретики, и практики — зачастую настолько эгоцентричны, что у них просто отсутствует чувство социальной ответственности.

Роберт Хайнлайн, "Звездный десант"

Оценить 1

Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо.

Агата Кристи

Оценить 1

Наука даровала нам много благ, свободу от многих болезней, быстрый транспорт, облегчение в труде. Но утрачено старое представление о человеке как о центре Вселенной. Мой типичный герой ощущает пустоту.

Джон Апдайк

Оценить 1

Быть честным человеком для каждого — значит жить для блага общего, жертвовать общему личным интересом.

Николай Огарев

Оценить 1

Суета сует, внешнее и внутреннее презрение к жизни, страданиям и смерти, уразумение, истинное благо - все это философия, самая подходящая для российского лежебока. Видите вы, например, как мужик бьет жену. Зачем вступаться? Пускай бьет, все равно оба помрут рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не того, кого бьет, а самого себя.

Антон Павлович Чехов, "Палата номер 6"

Оценить 1

Истинного блага нет и не может быть, так как наличность его обусловлена человеческим совершенством, а последнее есть логическая нелепость.

Антон Павлович Чехов, "Рассказ неизвестного человека"

Оценить 2

Здоровье — это главное жизненное благо.

Януш Корчак

Оценить 2

Кто наследственным богатством совершенно избавлен от житейских забот, кто с малых лет окружен всеми излишествами, доступными человеку, тот обычно привыкает почитать эти блага первыми и главными в жизни, а ценность людей, богато одаренных природой, ему не очень понятна.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 1

Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создаёт.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 1

Блага свободы печати настолько ясны и настолько общепризнанны, что далеко превышают вред от её злоупотребления. Зло преходяще, добро — бессмертно.

Джордж Каннинг

Оценить 1

Тематические страницы