Благо — цитаты и высказывания

Обладай волны сознанием, они решили бы, что не стоят на месте, что у них есть цель, что они движутся вперед, работают на благо Моря, и наверняка развели бы философию, столь же недалекую, как их усердие.

Эмиль Мишель Чоран, "Попытки забыться"

Оценить
1

Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны.

Сапфо

Оценить
1

Только женщина — существо другого пола — может вызвать в душе высокий поэтический восторг, только женщина способна подарить самому закоренелому грешнику благо всепрощения, пусть минутное, но ни с чем не сравнимое благо.

Ясунари Кавабата, "Тысячекрылый журавль"

Оценить
2

Что за дикая эпоха: на благо человека стремится усовершенствовать анестезирующие средства для облегчения физических страданий, но параллельно с этим делает все возможное для усиления страданий моральных!

Жорис-Карл Гюисманс, "Наоборот"

Оценить
1

Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несет нам благо.

Шарлотта Бронте, "Городок"

Оценить
1

«Добро» и «зло» — это сугубо локальные понятия (или их отсутствие) и никак не космические истины или законы. Мы называем нечто «добром», потому что оно несет в себе какие-либо мелкие сугубо человеческие условия, которые нам чем-то приятны. В то же время разумно и просто предположить, что все человечество — это вредный паразит и должно быть уничтожено на благо планеты или Вселенной.

Говард Лавкрафт

Оценить
2

Быстротечность времени — величайшее благо. Если бы оно остановилось в дни горя и беды, твои мучения никогда бы не кончились. А если бы оно остановилось в момент полного счастья, радость быстро превратилась бы в скуку и тоску.

Тур Хейердал

Оценить
1

Никогда не лишай свободы ни человека, ни животное — свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко.

Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"

Оценить
2

Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.

Пьер Марешаль

Оценить
3

Власть быстро развращает того, кто берёт её в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

Оценить
1

Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя фанатиков общего блага.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

Оценить
1

Знаете, что такое настоящий патриотизм? Действовать на благо Родины, даже если при этом идёшь против воли начальства.

Борис Акунин, "Алмазная колесница"

Оценить
1

Когда решение принято, сомнения превращаются из блага во зло.

Борис Акунин, "Сокол и Ласточка"

Оценить
1

Секрет любого трудного деяния прост: нужно относиться к трудностям не как к злу, а как к благу.

Борис Акунин, "Смерть Ахиллеса"

Оценить
1

Сила и красота есть блага юности, преимущество же старости — расцвет рассудительности.

Демокрит

Оценить
2

Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо.

Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"

Оценить
3

То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле — скрытое благо.

Оскар Уайльд, "Как важно быть серьезным"

Оценить
1

Спокойный, весёлый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Прежде чем так уверенно говорить, что жизнь — благо, достойное желаний и нашей признательности, сравните-ка беспристрастно сумму всех мыслимых радостей, какие только человек может испытать в своей жизни, с суммой всех мыслимых страданий, какие он в своей жизни может встретить.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни.

Иван Сергеевич Тургенев

Оценить
1

Тематические страницы