Благо

Если не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено правление, будет правление несправедливо и извращено.

Фома Аквинский

1

Жизнь, достойная своего имени, — это посвящение себя благу других людей.

Букер Талиафер Вашингтон

1

Едва ли есть на земле такое благо, которому не сопутствовало бы зло.

Генри Филдинг, "История Тома Джонса"

1

Замужество пошло бы ей во благо.
Найти ей мужа срочно надлежит!
Ведь до сих пор не замужем, бедняга,
От этого, как видно, и блажит.

Леонид Филатов, "Лизистрата"

1

Удовольствие — всегда благо, и страдание — всегда зло, но не всегда полезно наслаждаться удовольствием, полезно порою и испытывать страдание.

Николя Мальбранш

1

Всякая добродетель – благо лишь тогда, когда она ведёт к счастью.

Пьер Гассенди

1

Если знаешь, что для другого человека есть благо, а он не видит этого, надо попытаться открыть ему глаза. Последнее слово должно остаться за ним, но надо с ним говорить, с ним самим, а не за его спиной с кем-то другим.

Бернхард Шлинк, "Чтец"

1

Создать общество, в котором каждый заботится об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен.

Хелен Адамс Келлер

3

Тот страшен, кто за благо почитает смерть.

Латинская пословица

2

Обладай волны сознанием, они решили бы, что не стоят на месте, что у них есть цель, что они движутся вперед, работают на благо Моря, и наверняка развели бы философию, столь же недалекую, как их усердие.

Эмиль Мишель Чоран, "Попытки забыться"

12

Благо — цитаты и высказывания

Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны.

Сапфо

2

Только женщина — существо другого пола — может вызвать в душе высокий поэтический восторг, только женщина способна подарить самому закоренелому грешнику благо всепрощения, пусть минутное, но ни с чем не сравнимое благо.

Ясунари Кавабата, "Тысячекрылый журавль"

2

Что за дикая эпоха: на благо человека стремится усовершенствовать анестезирующие средства для облегчения физических страданий, но параллельно с этим делает все возможное для усиления страданий моральных!

Жорис-Карл Гюисманс, "Наоборот"

1

Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несет нам благо.

Шарлотта Бронте, "Городок"

2

«Добро» и «зло» — это сугубо локальные понятия (или их отсутствие) и никак не космические истины или законы. Мы называем нечто «добром», потому что оно несет в себе какие-либо мелкие сугубо человеческие условия, которые нам чем-то приятны. В то же время разумно и просто предположить, что все человечество — это вредный паразит и должно быть уничтожено на благо планеты или Вселенной.

Говард Лавкрафт

5

Быстротечность времени — величайшее благо. Если бы оно остановилось в дни горя и беды, твои мучения никогда бы не кончились. А если бы оно остановилось в момент полного счастья, радость быстро превратилась бы в скуку и тоску.

Тур Хейердал

1

Никогда не лишай свободы ни человека, ни животное — свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко.

Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"

5

Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.

Пьер Марешаль

4

Власть быстро развращает того, кто берёт её в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

2

Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя фанатиков общего блага.

Морис Дрюон, "Проклятые короли"

2
Тематические страницы