Беззащитность

Ярость обрушивается на того, чья беззащитность очевидна.

Теодор Адорно

Оценить 1

До чего мы беззащитны против лести!

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Беззащитно сердце человеческое?! А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже чтобы согреть руки.

Александр Грин, "Дорога никуда"

Оценить 1

Нет подлее преступления, как убийство слабых и беззащитных.

Антон Павлович Чехов, "Палата номер 6"

Оценить 2

Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.

Фукидид

Оценить 2

Ирония — маска для беззащитных.

"Служебный роман"

Оценить 3

Любопытная черта беззащитных натур: они — как для мух горшок с мёдом, им ничего не дают, но берут у них много. Мягкий, уступчивый, бескорыстный человек всегда становится добычей толпы. Люди издали чуют его доброту и беззащитность.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

Оценить 1

Слабость и беззащитность женщины относительны. Эти благородные эстетические качества нежнейшей и красивейшей части рода человеческого проявляются только на фоне благородной силы, мужества мужчины.

Василий Сухомлинский

Оценить 5

Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"

Оценить 12

Главные обязанности людей основаны на их беззащитности друг перед другом.

Вовенарг

Оценить 1

Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, что замёрзшая река снова освободится ото льда.

Эрнест Хемингуэй

Оценить 11

Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

Зигмунд Фрейд

Оценить 28

Ирония вам не к лицу. Она делает вас беззащитным.

Джон Фаулз, "Волхв"

Оценить 1

— Давайте разберемся... Вы утратили веру, прочитав "Алису в стране чудес"?
— Нет, в Зазеркалье. Там стишок про Моржа и Плотника. Это обличение религии.
Морж — толстый жизнелюб, символизирует либо Будду, либо, с учётом бивней, индуистского бога слона Ганеша, в общем, восточной религии. Ну а плотник — явный намёк на Иисуса, росшего сыном плотника, он представляет христианство. Чем они заняты в стишке, что они делают? Лицемерно увлекают устриц за собой, чтобы потом безжалостно пожирать миллиарды беззащитных тварей. Мне ясно, что вера, основанная на мифических постулатах, разрушает внутреннюю сущность человека, религиозные институты подавляют нас, разъедают душу, сковывают действия страхом перед бесплотной фигурой, грозящей нам пальцем через тысячелетия - ты мол только попробуй, попробуй и я тебя выпорю!

"Догма"

Оценить 6

Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.

Сергей Довлатов

Оценить 15

Тематические разделы