Безмолвие — цитаты и высказывания

Мудрость слов нужна нищим духом, богатые же — безмолвны.

Леонид Николаевич Андреев, "Дневник Сатаны"

Оценить
1

Я был один, как водолаз в батисфере, погруженный в чёрный океан безмолвия и притом смутно сознающий, что спасительный канат оборван и что его никогда не извлекут из этой безмолвной тишины.

Стефан Цвейг, "Шахматная новелла"

Оценить
1

Хорошо, когда рядом мужчина, когда можно прижаться к нему, почувствовать крепость его плеча и знать, что между нею и безмолвным ужасом, наползающим из мрака, есть он.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить
2

Мне всегда казалось, что музыка должна быть просто безмолвием, тайной безмолвия, которое пытается себя выразить. Возьмите, например, фонтан. Безмолвная вода наполняет трубы, собирается в них, переливается через край, и падающая капля обретает звук. Мне всегда казалось, что музыка должна быть ни чем иным, как перелившимся через край великим безмолвием.

Маргерит Юрсенар

Оценить
1

Нет ничего печальнее и безмолвнее осенних сумерек.

Эмиль Золя

Оценить
1

Днём кажется, что близких миллион
и с каждым есть связующая нить,
а вечером безмолвен телефон,
и нам по сути некому звонить.

Игорь Губерман

Оценить
1

Искушение подобно молнии, на мгновение уничтожающей все образы и звуки, чтобы оставить вас во тьме и безмолвии перед единственным объектом, чей блеск и неподвижность заставляют оцепенеть.

Марсель Жуандо

Оценить
1

Двое людей, имеющих одну общую тайну, по какому-то безмолвному соглашению, никогда не говорят о ней вслух.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить
1

Тому, кого удручает безмолвие, приятно даже рычание.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить
2

То, что жизнь не освещает своими лучами, — бедное безмолвие смеха, сокрытое в интимных глубинах человека, — может быть — в редких случаях — обнажено смертью.

Жорж Батай

Оценить
0

О, как хочется иногда из бездарно-возвышенного, беспросветного человеческого словоговорения в кажущееся безмолвие природы, в каторжное беззвучие долгого, упорного труда, в бессловесность крепкого сна, истинной музыки и немеющего от полноты души тихого сердечного прикосновения!

Борис Пастернак, "Доктор Живаго"

Оценить
1

Одни и те же безмолвные ласки производят одинаковое впечатление и на бедных работниц, и на девушек высшего общества.

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Оценить
1

Случается, человеком овладевает такое подавленное состояние духа, что всё то, что обычно его сердит и вызывает в нём здоровую реакцию недовольства, вдруг начинает томить его долгой, тупой, безмолвной печалью.

Томас Манн

Оценить
1

Москва только великолепный памятник, пышная и безмолвная гробница минувшего.

Михаил Лермонтов, "Княгиня Лиговская"

Оценить
2

Пусть ваш воспитанник будет непокорным, своевольным — это несравненно лучше, чем безмолвная покорность, безволие.

Василий Сухомлинский

Оценить
1

Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств.

Блез Паскаль

Оценить
1

Вечер был прекрасен и тих. Борозды свежевспаханных полей казались фиолетовыми, а их мерцающие края были золотисто-коричневыми. Словно огромные фламинго, проплывали облака в яблочно-зеленом небе, окружая узкий серп молодого месяца. Куст орешника скрывал в своих объятиях сумерки и безмолвную мечту.

Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

Оценить
4

Знание — это дитя со всеми его открытиями; ибо едва узнав что-то новое, оно с радостными воплями и криками несется по улицам; Мудрость же долго хранит свои открытия в глубоком и великом безмолвии.

Шри Ауробиндо

Оценить
3

Ни для кого на свете земля не означает так много, как для солдата. В те минуты, когда он приникает к ней, долго и крепко сжимая её в своих объятиях, когда под огнем страх смерти заставляет его глубоко зарываться в нее лицом и всем своим телом, она его единственный друг, его брат, его мать. Ей, безмолвной надежной заступнице, стоном и криком поверяет он свой страх и свою боль, и она принимает их и снова отпускает его на десять секунд, — десять секунд перебежки, еще десять секунд жизни, — и опять подхватывает его, чтобы укрыть, порой навсегда.

Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен"

Оценить
3

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой.

Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен"

Оценить
5

Тематические страницы