Бескорыстие — цитаты и высказывания

Интересно, почем нынче бескорыстие...

Александр Вампилов, "Провинциальные анекдоты"

Оценить 1

Доброта — это способность принимать чужую нужду в сферу собственных интересов и действовать добровольно и бескорыстно в интересах другого человека.

Михаил Веллер

Оценить 3

Любовь есть бескорыстное чувство, улица с односторонним движением. Вот почему можно любить города, архитектуру как таковую, музыку, мёртвых поэтов, или, в случае особого темперамента, божество. Ибо любовь есть роман между отражением и его предметом.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

Эрих Фромм

Оценить 2

Бескорыстным — иллюзии, корыстным — деньги, на которые можно купить иллюзии.

Джон Фицджеральд Кеннеди

Оценить 1

Если ты отвергаешь в людях возможность искреннего, глубокого, бескорыстного убеждения, то я вполне основательно могу вывести, что тебе самому не знакомы никакие убеждения.

Николай Добролюбов

Оценить 1

Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что‑то великое, неумирающее, что его переживёт. Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой‑то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования.
Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких‑то непреходящих мировых целях. И оттого‑то самая мысль о бескорыстном подвиге так возвышает душу.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 3

Бескорыстная любовь – дар, который получают от родителей все дети.

Эрика Леонард Джеймс, "Пятьдесят оттенков серого"

Оценить 4

Если вор залез к вам в пустой карман, это ещё не доказывает его бескорыстия.

Эмиль Кроткий

Оценить 1

Любопытная черта беззащитных натур: они — как для мух горшок с мёдом, им ничего не дают, но берут у них много. Мягкий, уступчивый, бескорыстный человек всегда становится добычей толпы. Люди издали чуют его доброту и беззащитность.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

Оценить 1

Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична и в то же время бескорыстна. Она ни о чего не зависит. Любовь мужа к жене или любовника к любовнице — это сладостные узы единодушия и взаимности, соревнование в заботе и нежности. Любовь отца к сыну или дочери — когда эта любовь существует — заключается в том, чтобы давать щедро, ничего не ожидая взамен; это благословение и напутствие страннику, безопасность которого вам дороже всего, это тщательно взвешенное соотношение слабости и силы, заставляющее скорбеть о неудачах любимого и испытывать гордость при его успехах.

Теодор Драйзер, "Финансист"

Оценить 8

Любовь родителей наиболее бескорыстна.

Карл Маркс

Оценить 1

И самые бескорыстные чувства имеют какую-нибудь причину.

Александр Герцен, "Кто виноват?"

Оценить 2

Побудительные причины — вот что определяет ценность человеческих поступков; благородно только то, что бескорыстно.

Жан де Лабрюйер

Оценить 2

Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами.

Пол Гетти

Оценить 11

Интуиция — это ставший бескорыстным инстинкт, способный рефлектировать по поводу собственного объекта и неопределенно наполнять его.

Анри Бергсон

Оценить 1

Труд учёного – достояние всего человечества и наука является областью наибольшего бескорыстия.

Максим Горький

Оценить 1

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.

Виссарион Белинский

Оценить 2

Если судить по извещениям о смерти и некрологам, то можно вообразить, что человек — абсолютнейшее совершенство, что на свете существуют только благороднейшие отцы, безупречные мужья, примерные дети, бескорыстные, приносящие себя в жертву матери, всеми оплакиваемые дедушки и бабушки, дельцы, в сравнении с которыми даже Франциск Ассизский покажется беспредельным эгоистом, любвеобильнейшие генералы, человечнейшие адвокаты, почти святые фабриканты оружия — словом, если верить некрологам, оказывается, на земле живут целые стаи ангелов без крыльев, а мы этого и не подозревали.

Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"

Оценить 12

Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих добрую славу.

Франсуа де Ларошфуко

Оценить 3

Тематические страницы