Антипатия — цитаты и высказывания

Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несет нам благо.

Шарлотта Бронте, "Городок"

Оценить
1

Мне не нравятся люди, которые хотят для пользы человечества распрямить банан.

Гюнтер Грасс, "Из дневника улитки"

Оценить
2

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить
1

Сколько раз я замечал влияние жилища на характер и настроение! Бывают комнаты, в которых всегда чувствуешь себя дураком; в других, напротив, всегда бываешь в ударе. Одни нагоняют тоску, хотя бы они были светлые, белые с позолотой; другие почему-то веселят, несмотря на спокойные тона обивки. У нашего глаза, как и у сердца, есть свои пристрастия и глубокие антипатии, в которые мы часто не бываем посвящены, но все же они воздействуют на наше настроение тайно, украдкой. Общий стиль обстановки, гармония мебели и стен непосредственно влияют на нашу духовную природу, как лесной, горный или морской воздух действует на природу физическую.

Ги де Мопассан

Оценить
1

Если человек вам не нравится, то все, что он делает, непременно дурно.

Этель Лилиан Войнич, "Овод"

Оценить
2

Когда человека терпеть не можешь, легко быть несправедливым.

Этель Лилиан Войнич, "Сними обувь твою"

Оценить
4

Люди давно перестали быть мне милы, противны, симпатичны, антипатичны... Для меня общество — лаборатория; новый знакомый — объект для наблюдений; новое слово — человеческий документ.

Александр Амфитеатров, "Отравленная совесть"

Оценить
1

Ни одно чувство не рождается так быстро, как антипатия.

Альфред де Мюссе

Оценить
2

Без противоположностей не может быть движения вперед. Симпатия и Антипатия, Разум и Страсть, Любовь и Ненависть – все они необходимы для существования Человека. Из этих противоположностей, собственно, и строятся те понятия, которые священнослужители называют Добром и Злом. Добро пассивно и подчиняется Разуму. Зло активно и порождается Страстями.

Уильям Блейк, "Бракосочетание Рая и Ада"

Оценить
1

Тематические страницы