Алчность

Алчная душа — всем злым делам начало.

Иоанн Дамаскин

1

Твоя обязанность быть. Не быть кем-то, не быть никем — ибо в этом сокрыта алчность и самолюбие, не быть тем или этим — ибо таким образом ты становишься жертвой условностей, — а просто быть.

Энтони де Мелло, "Молитва лягушки"

1

Алчность всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается ни при изобилии, ни при скудости.

Гай Саллюстий Крисп

1

Алчное корыстолюбие кругом: кто может - грабит, кто не может - крадёт.

Денис Иванович Фонвизин

1

Тот в бедности богат и тот свободен,
Кто не смущен и нищетой своей.
Скупой завистник нищего бедней:
Его алчбы ничто не утоляет.
А тот бедняк, что денег не желает,
Богаче тех, кто на мешках сидит
И за сокровища свои дрожит.

Джеффри Чосер, "Кентерберийские рассказы"

1

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк — он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

13

Неисчерпаемая алчность человека никогда не может быть удовлетворена.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

1

Борьба и алчность обращают высочайшие открытия в зло, увеличивая сумму человеческого страдания.

Александр Беляев, "Человек-амфибия"

1

Мгновенья счастья на подъем ленивы,
Когда зовет их алчный зов тоски;
Но, чтоб уйти, мелькнув, — как тигр, легки.
Я сны ловить устал. Надежды лживы.

Франческо Петрарка

1

Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

Галилео Галилей

2

Каждый — за себя. Победа достается смелым. Эгоизм — это все. Но эгоизм, алчущий богатства и славы, выше эгоизма, алчущего любви и женских ласк.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

1

Вспомните, что ещё ни один алчный плут не останавливался вовремя, и это неизменно приводило его к гибели. Это так же непреложно, как и то, что все мы умрём.

Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфильд"

1

Я увидел, что государи скорее могущественны, чем просвещенны, что они больше внимают алчности, чем здравым суждениям разума.

Эразм Роттердамский

1

Тщеславие, эта нестерпимая, мучительная жажда успеха, — есть великая пытка для ума и состоит из зависти, гордости и алчности.

Роберт Бертон

1

Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

2

Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования.

Курт Воннегут

2

Богатство породило больше алчных людей, чем алчность — богатых.

Томас Фуллер

1

- Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, учёных, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество — благо, а всё зло от знания. Для землепашца зло — налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи — добро. Для рабов зло — это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника — алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?

Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом"

5

Качества, которыми мы восхищаемся в человеке, — доброта, щедрость, открытость, прямодушие, понимание, чувствительность, — все они обеспечивают неуспех. Те же черты, которые мы считаем гнусными, — лукавство, алчность, жажда наживы, подлость, низость, эгоизм, своекорыстие, — все это, напротив, гарантирует успех. Людей восхищает первый джентльменский набор, но пользоваться они любят плодами второго.

Джон Стейнбек, "Консервный ряд"

27

250 фунтов своей корыстной алчности на колесиках.

"Адвокат Дьявола"

2
Тематические страницы