“Агнес Грей” — Энн Бронте — цитаты

Жалеть, что ты некрасива, — глупо. Разумные люди не желают красоты для себя и равнодушны к ней в других. Был бы образован ум и чувствительно сердце, а внешний облик ни в чьих глазах важности не имеет. Так наставляли в детстве нас, и так наставляем мы нынешних детей. Весьма достойные, весьма логичные выводы, но вот только подтверждаются ли они жизнью?

Энн Бронте, "Агнес Грей"

Оценить
1

Чрезмерное тщеславие, подобно пьянству, ожесточает сердце, туманит ум и отупляет чувства.

Энн Бронте, "Агнес Грей"

Оценить
2

Наши желания подобны труту: кремень и сталь обстоятельств то и дело высекают искры, которые тут же гаснут, если только не попадают на трут наших желаний, а тогда тотчас вспыхивают огнем надежды.

Энн Бронте, "Агнес Грей"

Оценить
1

Если женщина прекрасна собой и прекрасна душой, почти все хвалить её будут и за то, и за другое — но особенно за первое. Если же, с другой стороны, ее внешность и характер равно неприятны, в вину ей в первую очередь ставят некрасивость, сразу же оскорбляющую посторонний взгляд.

Энн Бронте, "Агнес Грей"

Оценить
1

Все правдивые истории содержат мораль, хотя порой клад этот погребен очень глубоко и откопать его удается не сразу, после чего он оказывается столь скудным, что иссохшее ядрышко не оправдывает усилий, потраченных на то, чтобы расколоть скорлупу.

Энн Бронте, "Агнес Грей"

Оценить
1

Тематические страницы