Абсурд

Все философии в конечном счёте абсурдны, но некоторые абсурднее, чем другие.

Сэмюэль Батлер

Оценить 1

Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Любовь живёт только тогда, когда есть уважение друг к другу и свобода. Желание обладать другим как вещью — абсурд.

Моника Беллуччи

Оценить 4

Абсурд — это разрыв между духом, который испытывает желание, и миром, который не оправдывает возлагавшихся на него надежд.

Эммануэль Мунье

Оценить 1

Сущность творчества – это готовность валять дурака, забавляться абсурдом, лишь позднее предоставляя поток идей для резкого критического суждения.

Элвин Тоффлер, "Шок будущего"

Оценить 1

Абсурдом мы называем то, что невозможно, но тем не менее случается; а то, что возможно, но не случается, мы называем типичным.

Габриэль Лауб

Оценить 1

Вначале любая оригинальная теория признается абсурдной, потом — верной, потом — самоочевидной и незначительной, и, наконец, столь важной и самобытной, что бывшие критики присваивают ее себе.

Уильям Джеймс

Оценить 2

Считается, что безвылазно сидеть дома — вредно для здоровья. Надо, мол, выходить в люди. И еще надо гулять и дышать свежим воздухом. В какой-то степени это верно. Но сейчас все, за что ни возьмись, — вредно для здоровья. Жить тоже вредно, от этого умирают. Про свежий воздух лучше вообще промолчу. Но что значит «выходить в люди»? Наблюдать за ежедневным абсурдом, от которого происходит полное оцепенение сознания, и ты себя чувствуешь, как рождественская индейка, нафаршированная всяким бредом: повседневная суета засоряет и затуманивает мозги, так что в конце концов они просто отказываются работать.

Тибор Фишер, "Путешествие на край комнаты"

Оценить 0

Современный человек должен опуститься до самого низа спирали своего собственного абсурда, только тогда он может взглянуть поверх неё. Это невозможно обойти или перепрыгнуть, этого невозможно просто избежать.

Вацлав Гавел

Оценить 2

Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна.

Бертран Рассел

Оценить 4

Абсурд имеет смысл, когда с ним не соглашаются.

Альбер Камю

Оценить 2

Абсурд рождается из столкновения человеческого разума и безрассудного молчания мира.

Альбер Камю

Оценить 1

Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали.

Альбер Камю

Оценить 4

Современное западное общество абсурдно, потому что не может предложить европейцу ни одной ценности, которую тот мог бы принять как свою собственную. Вся система ценностей, принятая на Западе, противоречит истинным потребностям внутреннего мира личности и очень скоро приводит человека западной цивилизации к мысли об абсурдности своего существования и, как следствие, – к самоубийствам.

Альбер Камю

Оценить 3

Самое абсурдное и чудовищное на войне есть то, что человека, который лично не имеет ничего против своего ближнего, учат хладнокровно его убивать.

Олдос Хаксли

Оценить 11

Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие.

Артур Шопенгауэр

Оценить 3

Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна.

Альберт Эйнштейн

Оценить 39

Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.

Джордж Бернард Шоу

Оценить 2

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Альберт Эйнштейн

Оценить 42

Армии солдаты нужны, в армии без солдат абсурд и коррупция.

"ДМБ"

Оценить 7

Тематические разделы